안녕하세요 !
오늘은 신혼밥상으로 돌아왔습니다
요즘 저희 부부가 애정하는 바로 고구마순김치 인데요
고구마순도 곧 들어갈 시기라서
이번에 구매하시는게 마지막 기회일듯 싶어요
고구마순은 다진마늘과
소금에 볶아서 먹어도 진짜 밥도둑이죠
그정도로 고구마순은 뭘 해먹어도
정말 맛있는 반찬이 될수있는 좋은 재료 인데요
이 레시피는 진짜진짜 요알못인 분들도
간편하게 해드실수있는 !
라면보다 쉬운 레시피 입니당
먹어보니 넘 맛있게 잘 되서 꼭 공유해드리고 싶었어요 !
재료
고구마순 1단 , 소금1큰술 (고구마순 데치는용),
양파1개, 대파1개, 홍고추2개 -> 고명 안넣고 고구마순으로만 김치 하고싶으시면 빼셔도 되요
저는 양파,대파,홍고추는 빼고 했답니다 !
믹서기에 갈 재료
홍고추5개~6개, 양파 반개, 찬밥 3큰술,
새우젓1큰술, 다시마 우린물 100ml 또는 물
양념 재료
고춧가루4~5큰술, 멸치액젓3큰술, 다진마늘 듬뿍2큰술, 미원 1/2큰술(생락가능)
간 보셔가면서 싱거우면 굵은소금으로 밑간 해주세요 !
만드는 과정을 사진찍지 못해서 글로 레시피 설명 드릴게요
1. 고구마순은 끓는물에 소금 1큰술 넣고
3분간 뒤적이며 데쳐요
잘 모르시겠으면 고구마순 하나 꺼내서
만져봤을때 구부려도 안부러지면 잘 데쳐진거에요
거기서 불을 끄시면 됩니다
너무 많이 데치시면 안되요 !
2.찬물에 여러번 헹구고 물기는 꼭 짜주세요
3.양파 1개 대파 1개 홍고추 2개 쫑쫑썰어줘요
(생략가능)
4. 위 재료에 말씀드린 홍고추5개~6개, 양파 반개,
찬밥 3큰술, 새우젓1큰술,
다시마 우린물 100ml 또는 물100ml를
믹서기에 모두 넣어 갈아줍니다
5.고구마순에 갈은양념과 양념재료를 잘 섞어주고 썰은 채소를 같이 넣고 버무려줍니다
6.통깨로 마무리해주세요
7. 날이더우니 실온보관 하지마시고
냉장고에 바로 넣어 주세요
하루지나고 드셔도 간이 베여서 맛있답니다
엄청 간단하죠?
간단하지만 엄청 맛있을거라구요 !
풀을 안쓰고 밥을 넣는 이유는
빨리 익어버리면 처음 맛보다
맛이 없어지기 때문이에요 !
멸치육수나 밴댕이 육수를 써도 되지만
다시마 우린물을 쓰는 이유는
실패 할 가능성도 크고 빨리
익는 여름김치에 멸치 육수 사용은 맞지 않다고 해요
다시마 우린물을 쓰게되면
별도의 조미료가 필요없어서
김치의 맛을 한층 더 살릴 수 있다고 해서
저는 다시마 우린 물 썼습니다 !
특히 저처럼 신혼부부이신분들은
집에 다시마가 없을수도 있는데요
저는 너O리나 오O통라면에 들어있는 다시마를 안먹고
모아뒀었어요 ㅋㅋㅋㅋ
라면에 들어갔을때 그 다시마의 식감이 싫어서 ㅋㅋㅋ
모아두다 보니 신랑 멸치국수나 수제비 끓여줄 때
너무 요긴하게 잘 쓰여 지더라구요
팁 하나 드리자면 오O통 라면은
다시마 2개 줍니다 냐항항항
처음 만들었던 고구마김치는
엄마집에 한통 드렸어요 !
처음한거 치고 잘했다고 하시더라고요 호호
"그래도 울엄마 끝까지 음 맛있다 잘했어~"
라곤 안함ㅋㅋㅋㅋ
경상도 어머니는 역시 달라도 너무 달라요
표현을 너무 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 저도 경상도 여자입니다만^^...
어쨌든 !
다먹고 나서 저도 맛있게 먹었고
울 신랑도 넘 맛있게 잘 먹어줘서
처음 만들었던 고구마순김치는 금방 동나버렸는데요
더 늦어지면 못먹으니까 퇴근길에 얼른 채소가게들려
딱 한단이 남아있길래 한단 사서 퇴근했는데
한단 큰걸 사서 깠는데 일을하다보니
평일에 일마치고 집에와서
까는데만 이틀 걸리더라고요 ^^....(딥빡)
깐걸 사자니 너무 비싸고
안깐걸 사자니 너무 막노동이어서
다음에는 그냥 먹고싶어도 안먹을라고요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이래놓고 또 내년 여름 조금 지나서 고구마순 나올때
고구마순 까고있는 제 모습을 보겠지요?
여러분들 아삭아삭하고 감칠맛이 끝내주는
고구마순김치 꼭 해서 드셔보세요
더늦어지면 고구마순은 구하지도 못해요 ㅠ_ㅠ
그럼 저는 이만
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